当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县“五项制度”为群众企业办事提供贴心服务

2018年08月31日 16:35  点击:[]

为深化“一次办好”改革,持续优化营商环境,切实提升企业群众满意度和获得感,沂水县针对群众工作日办事不方便、办事等待时间长等问题,探索建立“五项制度”,为群众企业办事提供贴心服务。

一是建立 “轮休制度”,提供不间断服务。沂水县坚持以人为本的思想理念,在保障工作人员权益前提下,探索政务服务中心周末、节假日“不间断服务”模式。由县政务服务中心管理办公室会同进驻政务中心39家单位进行前期调研,并组织相关单位代表进行座谈交流,印发《沂水县政务服务中心“轮休制度”实施方案征求意见稿》,明确轮休管理制度,确定轮休审批科职责,对周末、节假日上班工作人员严格落实轮休制度。

二是建立“延时制度”,避免重复跑腿。在以往调研工作中发现,办事群众在取号排队等候办事过程中遭遇办事人员中午下班情况突出,极易造成“重复跑腿”问题出现。为改变这一矛盾,县政府职能办与政务管理办对各个窗口办件情况进行实地调研,根据调研结果,将市场监督管理局、不动产交易登记中心、房管办、税务局、人社局等办件量相对较高的窗口纳入首批“延时下班”制度试点窗口,下一步将根据窗口实际情况扩展适用窗口范围。

三是建立“错时服务制度”,杜绝空岗出现。在延时下班制度的基础上,制定《沂水县政务服务中心“错时服务制度”实施方案》,方案进一步对延时制度作出补充,明确延时原则上不得超过1小时,错时替岗人员原则上不得提前超过1小时下班。设计错时服务登记簿,政务管理办定期对登记簿进行检查,确保错时服务制度得到严格落实,并坚决避免服务窗口出现空岗。

四是建立“预约服务制度”,进行错峰办理。为深入贯彻新旧动能转换精神,加快全县重点项目落地速度,对涉及“125”工程等重点项目图审、验收等事项办理,实行预约服务制度。将预约电话在政务服务网公布,群众和企业可通过预约电话提前通知办事窗口工作人员,办事人员将所办业务类型在预约登记簿中进行详细记载,根据工作情况进行合理排期并电话通知具体办理时间,群众和企业按照通知的时间前往窗口进行办理,无需排队等候。

五是建立“一对一专服制度”,提升服务质量。对于投资建设项目、企业开办等专业性较强的业务办理,打造专业帮办代办队伍,由帮办代办人员一对一全权负责办理材料一次性告知,并协助准备各类申报材料,协调相关部门开辟审批绿色通道,解决审批难问题。通过实行“一对一专服制度”,真正实现了为办事群众和企业提供“店小二”式服务,有效促进了项目早立项、早开工、早投产、早见效。

上一条:兰陵县编办四个方面强化履职考评(监测)系统推广应用 下一条:郯城县多点发力推动营商环境进一步优化

关闭

分享到: