当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

平邑县打造“三四五”镇街便民利民服务网络体系

2017年11月27日 21:52  点击:[]

平邑县不断创新便民利民服务方式,建立了“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的服务机制,确保了群众“只进一道门、只找一个人,小事不出村、大事不出镇”,初步打造了“三四五”镇街便民利民服务网络体系。

一是构建“三级服务平台”。高标准建设镇级便民服务中心。积极改善镇(街)便民服务中心办公软硬件设施,重点更新办公电脑、办公桌椅、电脑、电子屏等设备,以“便民办事、为民解忧、帮民致富、促进和皆”为目标,基本上实现了所有公共服务项目的进驻。以卞桥镇便民服务中心为例,运行以来,已先后接待群众8万余人次,办理各类事项11000余件,办结率达到100%。完善便民服务网络体系。建立完善了覆盖全县社区和行政村的便民服务站代办点,每个代办点都配备了工作台、办公桌椅、档案橱、电脑等办公设施,每个代办点都安装了即时通系统,实现了村级代办点与县、镇服务大厅可视频、可语音,使县、镇、村三级联动的为民服务全程代理体系全面形成。村级便民服务中心针对与群众生产生活密切的事项,因地制宜设置民政救助、劳动保障、计生服务、综治维稳、党建群团等办事项目,并积极开展民事调解、咨询指南、致富发展等服务,不断健全服务功能,提高服务水平,努力实现“小事不出村,大事不出镇”。

二是创新“四支队伍”为民服务模式。依托镇(街)便民服务中心和村(社区)为民服务代办站,全面推行群众事务代理制,发挥干部党员、无职党员、预备党员、入党积极分子四支队伍为民服务模式,即干部党员做代理服务“牵头员”,按照村“两委”干部分工确定代理范围,并负责到镇便民服务中心协调办理各项代理事务。无职党员做代理服务政策“宣传员”,根据无职党员设岗定责情况,按照所定岗位向群众宣传代理业务范围、上级政策、所需手续、注意事项等。预备党员做代理服务的“承办员”,在村级代理服务站具体接收群众需要服务的各类事项,收齐、办好向上级办理业务的各类证件手续,在党和群众的监督下锻炼培养自己。入党积极分子做代理服务的“送达员”,将村级代理服务站为群众办好的各类证件手续直接送到群众手中,更加有效快捷地为群众提供服务。

三是落实为民服务“五项机制”。领导坐班制,即大厅每周一由进驻单位的分管领导到大厅坐班亲自接待办事群众。首问责任制,即在大厅办理事件过程中,首先收到来访、咨询或接待办事的大厅工作人员,要负责给予办事或咨询一方必要的指引、介绍或答疑等服务,使之最为迅速、简便地得到满意的服务。一次性告知制,即指大厅受理服务对象办事或电话咨询时,经办人员应按有关规定一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需全部材料以及不予办理理由的制度。限时办结制,即指大厅按照规定的时间、程序和要求处理事项的制度。AB角补位制,即指大厅职位职责确定后,职位责任人因事离岗,为避免出现空岗,部门负责人指定代理人完成职位责任人相应或未完成的工作任务。

上一条:临沭县编办“四个围绕”全力打通放管服改革最后一公里 下一条:兰山区多措并举破解综合行政执法部门间协调配合难题

关闭

分享到: