当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县试行幼儿园设立“整链条”办理模式成效凸显

2017年11月27日 21:50  点击:[]

为打通服务群众“最后一公里”,郯城县以“让群众少跑腿”为目标,以“流程再造”为抓手,在幼儿园设立事项上试行“整链条”办理模式。截止到11月份,全县280余家幼儿园通过“整链条”办理模式新设运营,平均办结时限由原来的50个法定工作日,缩短到30个工作日。

一是深入分析,纳入事项最优化。县职能办牵头,多次召集教育、编办、民政、食药监局、市场监管局等相关部门开展座谈交流,按照《山东省教育厅等7部门关于印发山东省学前教育机构登记注册管理办法的通知》(鲁教基发〔2015〕16号)文件精神,在幼儿园设立涉及事项和日后运转科学高效方面权衡考虑,最终决定将6项政务服务事项纳入“整链条”办理范围,分别是学前教育设立审批、事业单位法人登记、社会团体登记、企业法人登记、价格备案、食品经营许可证。8月底,9部门联合出台《关于幼儿园设立事项“整链条”办理实施方案》。

二是专项突破,申请材料精简化。在实行“整链条”办理之前,幼儿园设立需要跑十几个部门提供40余项材料,县职能办将各部门的申请材料汇总到一起,逐项与各部门业务人员沟通,敲定可以整合的材料。县职能办把精简申请材料作为“整链条”办理的突破口,集中力量攻坚,分管领导与部门逐个谈,力度不够的主要领导亲自谈,最终将重复材料、无法定依据的材料全部删减,最终保留31项申请材料。

三是重点整合,流程再造科学化。针对内部分类办理环节,在临沂市政务服务平台开发“整链条”办理模块,将幼儿园设立所需的政务服务事项录入,实现“平台流转,一网通办”。针对现场勘验环节,县教体局牵头组织县食药监局、县民政局、县市场监管局等部门实行联合踏勘。为减少申请人跑腿次数,在县政务服务中心试运行“政务快递”,办结后可直接由快速将证照送到家门口,得到群众的一致好评。

上一条:兰山区多措并举破解综合行政执法部门间协调配合难题 下一条:沂南县编办四个“注重”开展事业单位“双随机一公开”监管

关闭

分享到: